Пахлава

400 г маргарина для слоёного теста
4 стакана муки
1 стакан кефира/мацони/сметаны (нежирной)
5 яиц
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма
2 стакана сахара
1 чайная ложка соды
ваниль
мёд

Муку высыпать на стол, маргарин пропустить через тёрку, смешать с мукой. Кефир взбить с 4-мя желтками, добавить соду, смешать. Из всего этого безобразия сделать тесто и убрать в холодильник. Тем временем порубить орехи, перебрать изюм, из всех белков , сахара и ванили сделать безе.достать тесто и поделить его на 4 части (2 по-больше, 2 по-меньше). 1 большую раскатать на противень, смазать безе, посыпать орехами с изюмом; сверху накрыть тонко раскатанной маленькой частью; опять смазать, посыпать, накрыть маленькой; опять смазать, посыпать, накрыть последней большой. Нарезать как душеньке угодно, выпекать на медленном огне. Горячие смазать мёдом и кушать.

Козинаки

Порубить грецкие орехи. Немного мёду вылить на сковороду, довести до кипения, добавить щепотку сахару; оставить на 2-3 минуты. Жарить в этом орехи, пока не впитают мёд. Горячие раскатать на доске, нарезать, придать им форму и остудить.

P.S. И вообще, московские супер-мега-твёрдые козинаки из семечек — ересь страшная, и ёе немедленно надо предать анафеме!

Соус грецкий

Грецкие орехи -1 стакан
Сухая кинза - 0,5 чайной ложки
Сухой шафран – 0,5 чайной ложки
Красный молотый перец на кончике ножа
Чеснок 2-3 зубчика
Свежая кинза
Все – в блендер, прокрутить и залить кипяченой водой на глаз (1-2 стакана)