Suit up!
Так ладно! Задолбалась! Сейчас выкладываю наше совместное классовое творчество о Стамбуле. И то, что Анечка не прислала мне вторник, меня не остановит.
Итак, Василий, футболист и игроман, но в целом неплохой парень.
Понедельник.Понедельник.
Вечером в воскресенье я лег часов в 12. Это, конечно, не очень поздно, но все-же будильник я завел. Засыпая, я думал, что не опоздаю. Но я ошибался.
Проснулся я от того, что меня теребила за плечо мама. Я сразу же посмотрел на часы, и понял, что случилось то, чего я боялся больше всего: я проспал. Не буду описывать всего, скажу лишь, что в аэропорт я приехал на 40 минут позже нужного.
Но вот мы проходим паспортный контроль, и тут обнаруживается вторая неприятность: в доверенности ошибка. Глядя, как таможенник вызывает начальника, чтобы тот сказал, можно меня пропускать или нет, я порядком струсил, надо сказать. Но, все-таки я сел в самолет.
Когда мы подлетели к Стамбулу, я сразу увидел футбольные поля: 1, 2, 5, 7… Не зря говорят, что турки помешаны на футболе!
Но вот самолет приземлился, и мы едем в гостиницу. Кругом клумбы с цветами, пальмы попадаются – смотришь, и глаз радуется.
Отель у нас оказался маленький, но очень милый. Мы быстренько положили там вещи, и пошли обозревать Стамбул.
Пришли мы прямо под стены Святой Софии. Снаружи она мне напомнила крепость своей массивностью. У меня в голове Айя-Софья сразу стала соперничать с СултанАхмет джами, стоящей неподалеку. Я так и не определился, что мне больше нравится! Наверное, компромисс: снаружи – СултанАхмет, внутри – св. София.
Потом был ипподром с высоченным египетским обелиском, улочки и наша первая мечеть. КючюкАйяСофья (бывшая церковь Сергия и Вакха), первая мечеть, в которую мы зашли. Все остальные мечети у меня в голове слились в одну большую, но эту я запомнил. В ней поразительные, резные, как будто кружевные мраморные капители колонн.
После мечети мы прошлись по набережной и посмотрели на Вуколеон – один из дворцов византийских императоров, бывший раньше дворцом и портом одновременно. Сейчас от него остались только живописные руины.
Потом мы прогулялись по Диван – йолу и посмотрели еще несколько памятников искусства. Около акведука Валенты мы свернули и пошли обратно в отель.
Когда я пришел в гостиницу, голова моя гудела от впечатлений, полученных за день. Но это не помешало мне быстро заснуть.
Для меня первый день в Стамбуле был едва ли не самым интересным. Первые впечатления от Стамбула я забуду очень не скоро.
Вторника не будет. Пока, надеюсь.
Теперь Параскева, типичная "девочка", иногда сильно раздражает, но бывает очень милой.
Среда.
Побывав в Стамбуле, я увидела и узнала много интересных и даже завораживающих вещей. Чтобы рассказать о тех местах, которые мне понравились больше всего, нужно вспомнить день с самого начала.
Итак, день мы начали с того, что пошли к остаткам монастыря Одигон, который находится в парке Гюльхане. Рядом с монастырем находятся руины византийской цистерны, где раньше был медицинский пункт. После Одигона мы пошли во дворец Топкапы, где раньше располагался гарем османского султана Мехмеда.В настоящее время этот гарем является «изразцовым павильоном».Этот дворец произвел на меня очень большое впечатление. Меня поразило разнообразие изразцов. Каждая следующая комната была украшена совершенно разными изразцами. Также я была заворожена панорамой, которая открывалась с балкона дворца. Я завидовала султанам, которые, просыпаясь, видели такую красоту.
После Топкапы мы пошли в мечеть Сулеймание. Это самая большая мечеть в Стамбуле. Она имеет четыре минарета. Внутри она очень красивая и хорошо освещена, чего не могу сказать о некоторых других мечетях. Она была построена Султаном Сулейманом Законодателем. Могила его и его жены Роксоланы находится в мавзолее на территории мечети. Снаружи это величественное здание с двумя полукуполами с центральным сводом на одной оси.
Дальше мы отправились в бедный квартал Фатих. Этот квартал напомнил мне Грузию, так как там очень похожие квартальчики, которые привлекают меня своей живописностью, не смотря на то, что людям так не очень то и хорошо живется. В этом квартале мы побывали у церкви-мечети, правда я не помню, как она называется. К сожалению мы туда не попали, так как судя по всему так шла служба и она была закрыта.Мы обошли ее вокруг и пошли есть.
Заключительным местом на этот день был монастырь Пантократора в Хоре. Это второй по величине памятник после Софии. Изначально это были три церкви, которые вскоре соединились в одну большую, которая была названа в честь Христа Пантократора. Но величие этому монастырю придает его таинственность, в плане того, что его не видно за домами, и ты абсолютно не ожидаешь, что за домиками окажется такая красивая махина.
На этом наш третий день закончился, а мой закончился тогда, когда пропел мулла. Честно скажу, я была обворожена его пением. Мы дошли до гостиницы, как всегда, смеясь и легли спать.
А вот и я.
17 марта; четверг
Четвертый день нашего пребывания в Стамбуле был относительно спокойным: всего-то музей, пара мечетей и цистерна, а пройденных километров оказалось не так уж и много. Учитывая количество древних и не очень памятников, измеряющихся километрами в час, которые мы увидели в предыдущие и последующие дни, четверг был довольно легким днем, и мы вернулись в отель довольно бодренькими.
Поверили? Зря.
Да и какая, в сущности, разница сколько мест мы посетили в тот четверг, если один только Археологический музей был размером с Эрмитаж. Боюсь соврать, когда мы туда пришли, но раз мы выходили каждый раз в 10:00, то думаю у входа были не позже половины одиннадцатого. Сам музей состоит из трех зданий - музея древнего востока, музея османских изразцов, и самого большого главного здания, в котором были, в основном, древние европейские памятники.
Начали мы с музея древнего востока. Сразу у входа в здание нас встретила пара каменных львов, с внушительными челюстями, но довольно трогательных в своей простоте. В этой части музея собраны памятники таких государств как Шумерское государство, Вавилонское царство, древний Египет, Ассирия, Урарту, Хеттское царство. Замечательная коллекция архитектурных и мозаичных фрагментов, статуй, горшочков и прочих прелестей древнего быта, большинство из которых я благополучно прошляпила. Видимо, тогда ещё не совсем проснулась.
Но даже в полусонном состоянии я запомнила хоть что-то оттуда. Например, мозаичные фрагменты ворот богини Иштар. (Собственно, сами ворота сейчас восстановлены и пребывают себе в Берлинском музее, но не о том речь.) Те несколько фрагментов, присутствующих в музее древнего востока, представляли собой синие прямоугольники с рельефными изображениями зверей, существующих реально и не совсем. А если быть точной, то помимо клыкастых представителей семейства кошачьих и рогато-копытный животных (которые располагались в нижнем ряду) были еще и грифоны, составляющие верхний ряд. Часть стен музея, кстати, была выкрашена точно так же, как и сами ворота Иштар; так чтобы посетители могли видеть не отдельные фрагменты, а всю картину в целом.
Так же запомнилась табличка Договора Кадеш, существующая в трех экземплярах. Древнейший мирный договор был подписан Рамзесом II и Хаттусили III. Если честно, то больше всего меня поразил размер клинописи. На табличке вообще разобрать ничего нельзя, все сливается. На фотографии, находившейся рядом, всё было более или менее четко, но она была больше оригинала раза в полтора, если не в два!
Ну и конечно милые статуэтки, которые ставились в храмах, чтобы молились о своих хозяевах. Очень добродушные лица врезаются в память, и начинаешь невольно думать, вот бы люди чаще так улыбались.
Потом мы пошли в основное здание Археологического музея. Сразу же в вестибюле нас встретил смешной каменный дядька с козлом; я так и не поняла, кем являлся этот огромный представитель древнего искусства.
Круто свернули на право и оказались в крыле, посвященном древнегреческой и римской скульптуре. Шли из зала в зал и читали историю: начиная с куросов и заканчивая полным психологизма римским портретом. Лично я, кажется, могу разглагольствовать о скульптуре бесконечно, так что лучше упомяну лишь пару особенно впечатливших меня экспонатов. Во-первых, исполненный муки сатир Марсий. Его мышцы напряжены до предела, на лице застыла вечная боль. Очень впечатляет. Во-вторых, каменный портрет женщины. Я даже не помню, как её звали, но точно могу сказать, даже не смотря на ужасную трещину-шрам, пересфекающую рот и шеки, она самая прекрасная женщина, которую я видела.
Затем мы отправились в следующее крыло, там было множество саркофагов и надгробий. Был даже раскрашенный вариант одного рельефа. Если честно, хуже красок я не видела. В том крыле особенно заинтересовали два саркофага: первый был с изображением юношей на конях, передающих эстафету (на мой взгляд, очень интересная аллегория жизни), второй - был украшен изображением плакальщиц (их было больше пятнадцати, но ни их позы, ни одежды ни разу не повторялись).
После самостоятельного осмотра уже пройденных залов, мы отправились в последнее крыло на первом этаже - комнаты, посвященные древнему быту европейских стран. Видели ранне-христианские предметы, узнали (а точнее в очередной раз вспомнили) что многие христианские образы и традиции заимствованы из некоторых пантеонов и их мифологии.
Мы поднялись на второй этаж жутко утомленные. Я снова выпала из реальности, поэтому большую часть информации не могла нормально воспринимать. Однако запомнила, что византийцы инкрустировали свою архитектуру цветными, переливающимися стеклами. За стеклом был выставлен образец; что тут скажешь, красиво.
После осмотра второго этажа Виталий Егорович дал добро на самостоятельное исследование третьего этажа, посвящённого раскопкам в Трое. Я честно все, что было велено, рассмотрела, даже заглянула на четвёртый этаж, но потом мы с ребятами нашли английский фильм про торянские раскопки, и мы забыли обо всём. Ибо там можно было посидеть. Ну и попрактиковаться в знании английского языка.
Позже, после этого забега по музейным лесенкам нас вывели наружу и отправили в павильон османской керамики. Как только я туда зашла, я обомлела. Думаете, так красиво было? Я не увидела ничего, потому что поняла, что потеряла где-то шарфик - замечательный, тёплый шейный платок, привезённый мамой в подарок. Потеряла в музее размером с Эрмитаж.
Взяв себя в руки, поняла, что потеряться он мог только на втором или на третьем этаже; отпросилась у Виталия Егоровича и устроила второй забег по музейным лесенкам, на этот раз бодренько, а не словно сонная муха. Шарфик-то нашёлся - со второго раза и с помощью Ники, но возможность поглазеть на османскую керамику была упущена.
А погода всё портилась; если в предыдущие дни было тепло и солнечно, то с четверга мы солнышка больше не видели. Ну, может, совсем только чуть-чуть. Пешим ходом под лёгкой моросью отправились к Площади Ени-Джами, где мы посетили мечеть Рустам Паша (одно из лучших творений Синана) и, собственно, саму Новую мечеть. Как всегда, мечети были восприняты нами не только как прекрасная архитектура, но и как возможность отдохнуть; в очередной раз подавила в себе желание перекреститься, выходя оттуда.
Побывали на Египетском базаре, примыкающем всё к той же площади. Обилие всего сбивает с толку, хочется и рахат-лукум, и сухофрукты, и чай, и вон ту побрякушку на цепочке… Соблазн был велик, но денег было немного, а времени ещё меньше.
Вскоре нас под белы рученьки уведи с базара, и мы направились в Цистерну тысячи и одной колонны. Впечатлило безумно, там мы увидели реальную глубину подобных цистерн. Колонны в ней располагались рядами так, что если смотреть на ближайшую колонну под углом в 90 или 45 градусов, то остальной ряд колонн не виден. Вот мы и стали играть в прятки. Не понятно, откуда в нас столько энергии взялось, но бегали мы как угорелые, чуть не убились об эти колонны. Потом попивали бесплатный чаёк, налитый угрюмым барменом. Потом пошли обедать/ужинать.
Вернулись в отель измученные, но вполне довольные, особенно последней частью долгого дня.
Последние три дня предоставляю Кириллу, нашему ушуисту.
Поездка в Стамбул. День 5
8.30 Подъем
9.00 Завтрак в гостинице.
Блюда на завтрак каждый день были одни и те же : свежий хлеб, яйцо вкрутую, фруктовый джем, масло, плавленый сыр, чашка яблочного чая или какао. Все эти продукты были настолько качественными, а я был утром настолько голодным ,что, несмотря на небогатый выбор, завтраки в гостинице мне нравились.
В 9.30 мы вышли из гостиницы и направились в квартал Фатих, который прославился как квартал карманников. В этом квартале живет много греков. Мы видели колонну свадеб, мечеть завоевателя Константинополя Мехмеда II Фатих-джами.
Затем мы посетили византийскую церковь Хору. Я был потрясен красотой этого сооружения. Пока что мне не доводилось бывать в Греции ,и я видел мало настоящих византийских церквей.
Церковь Хора была богато украшена различными фресками и мозаиками. Я обратил внимание на сцены из жизни Богородицы, которые в русских церквях не видел.
Выйдя из Хоры , мы посетили церковь Богородицы Паммакаристы. Этот с виду скромный небольшой византийский храм по площади мозаик уступает лишь Айе Софии.
Еще мы видели церковь св. Марии Монгольской, а также собор, в котором служит патриарх Константинопольский.
После прогулки на кораблике по Золотому Рогу и посещения Египетского базара мы поднялись на лифте на Галатскую башню , и перед нами открылась панорама ночного Стамбула.
Также мы посетили район Джихангир, «Стамбульский Париж», прогулялись по улице Истикляль со зданиями в стиле модерн и неоклассицизма. Мне , если честно, не понравилось ,что великий город с такой богатой самобытной культурой подражает Европе. Все-таки Восток – дело тонкое и не стоит его засорять европейской модой.
В 20.00 мы переправились на фуникулере через пролив , доехали на наземном метро до нашего района ,поужинали в кафе.
В 21.00 мы уже были в гостинице.
Поездка в Стамбул. День 6
Встав в 8.30 и позавтракав в 9.00 , мы отправились в музей исламского искусства. Это был потрясающий музей ,несмотря на то , что в нем находилось относительно немного экспонатов.
Первое , на что я обратил внимание, – это огромная коллекция книг Корана , в которую входили экспонаты, датируемые от XI до XIX веков.
Обложки и переплеты , покрытые золотом, старинные страницы, украшенные замысловатым орнаментом , строки , написанные арабской вязью, - вот , что у меня теперь ассоциируется с Кораном.
Также в этом музее я обратил внимание на восточную посуду : тарелки, чайники, серебряные ложки, и ,конечно же , вазы. Все это было украшено замысловатым узором.
Еще я задержался в зале ковров и рассматривал их разнообразные орнаменты.
После музея мы отправились в кварталы с мечетями XIX века, заглядывая в каждую из них.
Подкрепившись чашкой яблочного чая и шаурмой, мы пошли пешком к границам города, к золотым воротам Царьграда. Мы увидели внушительные крепостные сооружения, мощные стены и башни. Этот город кажется таким неприступным , что поражаешься, как только османы умудрились его взять.
Вечером мы вернулись в свой район на электричке и поужинали в кафе. Я , как обычно, взял долму , сэндвич с рубленым мясом и яблочный чай.
Около половины десятого мы уже были в гостинице.
Поездка в Стамбул. День 7
В этот день мы проснулись в 9.30 и в 10.00 позавтракали.
Это был последний день нашей поездки , и мы решили второй раз посетить Айю Софию. Второе впечатление было совсем другое. Я уже ориентировался в этом огромном музее , помнил где какая мозаика находится. Быстро осмотрев первый этаж , я поднялся на хоры и нашел свою любимую мозаику, на которой изображены Иисус Христос , Дева Мария и Иоанн Креститель. Обойдя хоры , мы вышли из музея и отправились во дворец Долма-Бахче-сарай.
По Босфору мы не поплавали – не та погода была , да и неудобно было это нам по времени.
Рядом с дворцом Долма-Бахче-сарай стояла мечеть Долма-Бахче-джами с двумя куполами, которую мы осмотрели снаружи.
Дворец , скромный снаружи, оказался роскошным внутри. Там я обратил внимание на коллекцию разнообразных картин - от пейзажей и портретов до батальных сцен и марины Айвазовского.
Дворец был выстроен на европейский манер , но меня поразила коллекция восточной посуды, находящейся там.
Выйдя из дворца , мы поехали за покупками , затем в аэропорт Ататюрк, откуда вылетели в Москву.
На мой взгляд, поездка в Стамбул удалась. Мы посетили практически все , что запланировали, познакомились со «Вторым Римом» и с восточной культурой. Было грустно уезжать ,я бы еще недельки на две там остался.
В качестве бонуса Параскевин вариант субботы.
19 марта, суббота.
Что же было в этот день? На самом деле я не особо помню названия тех мечетей, в которых мы были. Поэтому я постараюсь описать то, что я запомнила больше всего.
Первое место, которое мы посетили, был музей исламского искусства. В нем было довольно много экспонатов, из которых не все мне понравились. Меня впечатлили ковры, которых было больше всего, и старые Кораны и их обложки. Они были очень красивыми, и мне нравятся арабские буквы, поэтому я с особым интересом рассматривала их.
После музея, мы пошли в мечеть. Честно говоря, я помню только то, что она 19 века и ее построила жена султана, которая раньше была прачкой. Внутри она расписана в голубых и белых тонах, очень нежно и красиво.
Следующая мечеть была построена учеником архитектора Синана, но я тоже не помню, как она называется. Эти две мечети были не особо различными, так что думаю не страшно, что я забыла их названия.
А потом мы сели на трамвайчик и поехали к золотым воротам. Они были закрыты, поэтому мы посмотрели на них только с местного кладбища и пошли в золотую бухту. Как раз в это время начался дождь, и я не особо смогла сфотографировать и рассмотреть золотые ворота с разных ракурсов. Честно говоря, я ожидала, что-то более величественное и красивое, а может, все дело было в дымке и легком тумане из-за дождя, поэтому я не рассмотрела хорошенько их.
Ну а после золотых ворот замерзшие мы отправились обратно на электричку, по дороге мы зашли поесть, потом в книжный магазин, купили Виталию Егоровичу книгу и пошли спать. На этом закончился наш предпоследний день.
Итак, Василий, футболист и игроман, но в целом неплохой парень.
Понедельник.Понедельник.
Вечером в воскресенье я лег часов в 12. Это, конечно, не очень поздно, но все-же будильник я завел. Засыпая, я думал, что не опоздаю. Но я ошибался.
Проснулся я от того, что меня теребила за плечо мама. Я сразу же посмотрел на часы, и понял, что случилось то, чего я боялся больше всего: я проспал. Не буду описывать всего, скажу лишь, что в аэропорт я приехал на 40 минут позже нужного.
Но вот мы проходим паспортный контроль, и тут обнаруживается вторая неприятность: в доверенности ошибка. Глядя, как таможенник вызывает начальника, чтобы тот сказал, можно меня пропускать или нет, я порядком струсил, надо сказать. Но, все-таки я сел в самолет.
Когда мы подлетели к Стамбулу, я сразу увидел футбольные поля: 1, 2, 5, 7… Не зря говорят, что турки помешаны на футболе!
Но вот самолет приземлился, и мы едем в гостиницу. Кругом клумбы с цветами, пальмы попадаются – смотришь, и глаз радуется.
Отель у нас оказался маленький, но очень милый. Мы быстренько положили там вещи, и пошли обозревать Стамбул.
Пришли мы прямо под стены Святой Софии. Снаружи она мне напомнила крепость своей массивностью. У меня в голове Айя-Софья сразу стала соперничать с СултанАхмет джами, стоящей неподалеку. Я так и не определился, что мне больше нравится! Наверное, компромисс: снаружи – СултанАхмет, внутри – св. София.
Потом был ипподром с высоченным египетским обелиском, улочки и наша первая мечеть. КючюкАйяСофья (бывшая церковь Сергия и Вакха), первая мечеть, в которую мы зашли. Все остальные мечети у меня в голове слились в одну большую, но эту я запомнил. В ней поразительные, резные, как будто кружевные мраморные капители колонн.
После мечети мы прошлись по набережной и посмотрели на Вуколеон – один из дворцов византийских императоров, бывший раньше дворцом и портом одновременно. Сейчас от него остались только живописные руины.
Потом мы прогулялись по Диван – йолу и посмотрели еще несколько памятников искусства. Около акведука Валенты мы свернули и пошли обратно в отель.
Когда я пришел в гостиницу, голова моя гудела от впечатлений, полученных за день. Но это не помешало мне быстро заснуть.
Для меня первый день в Стамбуле был едва ли не самым интересным. Первые впечатления от Стамбула я забуду очень не скоро.
Вторника не будет. Пока, надеюсь.
Теперь Параскева, типичная "девочка", иногда сильно раздражает, но бывает очень милой.
Среда.
Побывав в Стамбуле, я увидела и узнала много интересных и даже завораживающих вещей. Чтобы рассказать о тех местах, которые мне понравились больше всего, нужно вспомнить день с самого начала.
Итак, день мы начали с того, что пошли к остаткам монастыря Одигон, который находится в парке Гюльхане. Рядом с монастырем находятся руины византийской цистерны, где раньше был медицинский пункт. После Одигона мы пошли во дворец Топкапы, где раньше располагался гарем османского султана Мехмеда.В настоящее время этот гарем является «изразцовым павильоном».Этот дворец произвел на меня очень большое впечатление. Меня поразило разнообразие изразцов. Каждая следующая комната была украшена совершенно разными изразцами. Также я была заворожена панорамой, которая открывалась с балкона дворца. Я завидовала султанам, которые, просыпаясь, видели такую красоту.
После Топкапы мы пошли в мечеть Сулеймание. Это самая большая мечеть в Стамбуле. Она имеет четыре минарета. Внутри она очень красивая и хорошо освещена, чего не могу сказать о некоторых других мечетях. Она была построена Султаном Сулейманом Законодателем. Могила его и его жены Роксоланы находится в мавзолее на территории мечети. Снаружи это величественное здание с двумя полукуполами с центральным сводом на одной оси.
Дальше мы отправились в бедный квартал Фатих. Этот квартал напомнил мне Грузию, так как там очень похожие квартальчики, которые привлекают меня своей живописностью, не смотря на то, что людям так не очень то и хорошо живется. В этом квартале мы побывали у церкви-мечети, правда я не помню, как она называется. К сожалению мы туда не попали, так как судя по всему так шла служба и она была закрыта.Мы обошли ее вокруг и пошли есть.
Заключительным местом на этот день был монастырь Пантократора в Хоре. Это второй по величине памятник после Софии. Изначально это были три церкви, которые вскоре соединились в одну большую, которая была названа в честь Христа Пантократора. Но величие этому монастырю придает его таинственность, в плане того, что его не видно за домами, и ты абсолютно не ожидаешь, что за домиками окажется такая красивая махина.
На этом наш третий день закончился, а мой закончился тогда, когда пропел мулла. Честно скажу, я была обворожена его пением. Мы дошли до гостиницы, как всегда, смеясь и легли спать.
А вот и я.
17 марта; четверг
Четвертый день нашего пребывания в Стамбуле был относительно спокойным: всего-то музей, пара мечетей и цистерна, а пройденных километров оказалось не так уж и много. Учитывая количество древних и не очень памятников, измеряющихся километрами в час, которые мы увидели в предыдущие и последующие дни, четверг был довольно легким днем, и мы вернулись в отель довольно бодренькими.
Поверили? Зря.
Да и какая, в сущности, разница сколько мест мы посетили в тот четверг, если один только Археологический музей был размером с Эрмитаж. Боюсь соврать, когда мы туда пришли, но раз мы выходили каждый раз в 10:00, то думаю у входа были не позже половины одиннадцатого. Сам музей состоит из трех зданий - музея древнего востока, музея османских изразцов, и самого большого главного здания, в котором были, в основном, древние европейские памятники.
Начали мы с музея древнего востока. Сразу у входа в здание нас встретила пара каменных львов, с внушительными челюстями, но довольно трогательных в своей простоте. В этой части музея собраны памятники таких государств как Шумерское государство, Вавилонское царство, древний Египет, Ассирия, Урарту, Хеттское царство. Замечательная коллекция архитектурных и мозаичных фрагментов, статуй, горшочков и прочих прелестей древнего быта, большинство из которых я благополучно прошляпила. Видимо, тогда ещё не совсем проснулась.
Но даже в полусонном состоянии я запомнила хоть что-то оттуда. Например, мозаичные фрагменты ворот богини Иштар. (Собственно, сами ворота сейчас восстановлены и пребывают себе в Берлинском музее, но не о том речь.) Те несколько фрагментов, присутствующих в музее древнего востока, представляли собой синие прямоугольники с рельефными изображениями зверей, существующих реально и не совсем. А если быть точной, то помимо клыкастых представителей семейства кошачьих и рогато-копытный животных (которые располагались в нижнем ряду) были еще и грифоны, составляющие верхний ряд. Часть стен музея, кстати, была выкрашена точно так же, как и сами ворота Иштар; так чтобы посетители могли видеть не отдельные фрагменты, а всю картину в целом.
Так же запомнилась табличка Договора Кадеш, существующая в трех экземплярах. Древнейший мирный договор был подписан Рамзесом II и Хаттусили III. Если честно, то больше всего меня поразил размер клинописи. На табличке вообще разобрать ничего нельзя, все сливается. На фотографии, находившейся рядом, всё было более или менее четко, но она была больше оригинала раза в полтора, если не в два!
Ну и конечно милые статуэтки, которые ставились в храмах, чтобы молились о своих хозяевах. Очень добродушные лица врезаются в память, и начинаешь невольно думать, вот бы люди чаще так улыбались.
Потом мы пошли в основное здание Археологического музея. Сразу же в вестибюле нас встретил смешной каменный дядька с козлом; я так и не поняла, кем являлся этот огромный представитель древнего искусства.
Круто свернули на право и оказались в крыле, посвященном древнегреческой и римской скульптуре. Шли из зала в зал и читали историю: начиная с куросов и заканчивая полным психологизма римским портретом. Лично я, кажется, могу разглагольствовать о скульптуре бесконечно, так что лучше упомяну лишь пару особенно впечатливших меня экспонатов. Во-первых, исполненный муки сатир Марсий. Его мышцы напряжены до предела, на лице застыла вечная боль. Очень впечатляет. Во-вторых, каменный портрет женщины. Я даже не помню, как её звали, но точно могу сказать, даже не смотря на ужасную трещину-шрам, пересфекающую рот и шеки, она самая прекрасная женщина, которую я видела.
Затем мы отправились в следующее крыло, там было множество саркофагов и надгробий. Был даже раскрашенный вариант одного рельефа. Если честно, хуже красок я не видела. В том крыле особенно заинтересовали два саркофага: первый был с изображением юношей на конях, передающих эстафету (на мой взгляд, очень интересная аллегория жизни), второй - был украшен изображением плакальщиц (их было больше пятнадцати, но ни их позы, ни одежды ни разу не повторялись).
После самостоятельного осмотра уже пройденных залов, мы отправились в последнее крыло на первом этаже - комнаты, посвященные древнему быту европейских стран. Видели ранне-христианские предметы, узнали (а точнее в очередной раз вспомнили) что многие христианские образы и традиции заимствованы из некоторых пантеонов и их мифологии.
Мы поднялись на второй этаж жутко утомленные. Я снова выпала из реальности, поэтому большую часть информации не могла нормально воспринимать. Однако запомнила, что византийцы инкрустировали свою архитектуру цветными, переливающимися стеклами. За стеклом был выставлен образец; что тут скажешь, красиво.
После осмотра второго этажа Виталий Егорович дал добро на самостоятельное исследование третьего этажа, посвящённого раскопкам в Трое. Я честно все, что было велено, рассмотрела, даже заглянула на четвёртый этаж, но потом мы с ребятами нашли английский фильм про торянские раскопки, и мы забыли обо всём. Ибо там можно было посидеть. Ну и попрактиковаться в знании английского языка.
Позже, после этого забега по музейным лесенкам нас вывели наружу и отправили в павильон османской керамики. Как только я туда зашла, я обомлела. Думаете, так красиво было? Я не увидела ничего, потому что поняла, что потеряла где-то шарфик - замечательный, тёплый шейный платок, привезённый мамой в подарок. Потеряла в музее размером с Эрмитаж.
Взяв себя в руки, поняла, что потеряться он мог только на втором или на третьем этаже; отпросилась у Виталия Егоровича и устроила второй забег по музейным лесенкам, на этот раз бодренько, а не словно сонная муха. Шарфик-то нашёлся - со второго раза и с помощью Ники, но возможность поглазеть на османскую керамику была упущена.
А погода всё портилась; если в предыдущие дни было тепло и солнечно, то с четверга мы солнышка больше не видели. Ну, может, совсем только чуть-чуть. Пешим ходом под лёгкой моросью отправились к Площади Ени-Джами, где мы посетили мечеть Рустам Паша (одно из лучших творений Синана) и, собственно, саму Новую мечеть. Как всегда, мечети были восприняты нами не только как прекрасная архитектура, но и как возможность отдохнуть; в очередной раз подавила в себе желание перекреститься, выходя оттуда.
Побывали на Египетском базаре, примыкающем всё к той же площади. Обилие всего сбивает с толку, хочется и рахат-лукум, и сухофрукты, и чай, и вон ту побрякушку на цепочке… Соблазн был велик, но денег было немного, а времени ещё меньше.
Вскоре нас под белы рученьки уведи с базара, и мы направились в Цистерну тысячи и одной колонны. Впечатлило безумно, там мы увидели реальную глубину подобных цистерн. Колонны в ней располагались рядами так, что если смотреть на ближайшую колонну под углом в 90 или 45 градусов, то остальной ряд колонн не виден. Вот мы и стали играть в прятки. Не понятно, откуда в нас столько энергии взялось, но бегали мы как угорелые, чуть не убились об эти колонны. Потом попивали бесплатный чаёк, налитый угрюмым барменом. Потом пошли обедать/ужинать.
Вернулись в отель измученные, но вполне довольные, особенно последней частью долгого дня.
Последние три дня предоставляю Кириллу, нашему ушуисту.
Поездка в Стамбул. День 5
8.30 Подъем
9.00 Завтрак в гостинице.
Блюда на завтрак каждый день были одни и те же : свежий хлеб, яйцо вкрутую, фруктовый джем, масло, плавленый сыр, чашка яблочного чая или какао. Все эти продукты были настолько качественными, а я был утром настолько голодным ,что, несмотря на небогатый выбор, завтраки в гостинице мне нравились.
В 9.30 мы вышли из гостиницы и направились в квартал Фатих, который прославился как квартал карманников. В этом квартале живет много греков. Мы видели колонну свадеб, мечеть завоевателя Константинополя Мехмеда II Фатих-джами.
Затем мы посетили византийскую церковь Хору. Я был потрясен красотой этого сооружения. Пока что мне не доводилось бывать в Греции ,и я видел мало настоящих византийских церквей.
Церковь Хора была богато украшена различными фресками и мозаиками. Я обратил внимание на сцены из жизни Богородицы, которые в русских церквях не видел.
Выйдя из Хоры , мы посетили церковь Богородицы Паммакаристы. Этот с виду скромный небольшой византийский храм по площади мозаик уступает лишь Айе Софии.
Еще мы видели церковь св. Марии Монгольской, а также собор, в котором служит патриарх Константинопольский.
После прогулки на кораблике по Золотому Рогу и посещения Египетского базара мы поднялись на лифте на Галатскую башню , и перед нами открылась панорама ночного Стамбула.
Также мы посетили район Джихангир, «Стамбульский Париж», прогулялись по улице Истикляль со зданиями в стиле модерн и неоклассицизма. Мне , если честно, не понравилось ,что великий город с такой богатой самобытной культурой подражает Европе. Все-таки Восток – дело тонкое и не стоит его засорять европейской модой.
В 20.00 мы переправились на фуникулере через пролив , доехали на наземном метро до нашего района ,поужинали в кафе.
В 21.00 мы уже были в гостинице.
Поездка в Стамбул. День 6
Встав в 8.30 и позавтракав в 9.00 , мы отправились в музей исламского искусства. Это был потрясающий музей ,несмотря на то , что в нем находилось относительно немного экспонатов.
Первое , на что я обратил внимание, – это огромная коллекция книг Корана , в которую входили экспонаты, датируемые от XI до XIX веков.
Обложки и переплеты , покрытые золотом, старинные страницы, украшенные замысловатым орнаментом , строки , написанные арабской вязью, - вот , что у меня теперь ассоциируется с Кораном.
Также в этом музее я обратил внимание на восточную посуду : тарелки, чайники, серебряные ложки, и ,конечно же , вазы. Все это было украшено замысловатым узором.
Еще я задержался в зале ковров и рассматривал их разнообразные орнаменты.
После музея мы отправились в кварталы с мечетями XIX века, заглядывая в каждую из них.
Подкрепившись чашкой яблочного чая и шаурмой, мы пошли пешком к границам города, к золотым воротам Царьграда. Мы увидели внушительные крепостные сооружения, мощные стены и башни. Этот город кажется таким неприступным , что поражаешься, как только османы умудрились его взять.
Вечером мы вернулись в свой район на электричке и поужинали в кафе. Я , как обычно, взял долму , сэндвич с рубленым мясом и яблочный чай.
Около половины десятого мы уже были в гостинице.
Поездка в Стамбул. День 7
В этот день мы проснулись в 9.30 и в 10.00 позавтракали.
Это был последний день нашей поездки , и мы решили второй раз посетить Айю Софию. Второе впечатление было совсем другое. Я уже ориентировался в этом огромном музее , помнил где какая мозаика находится. Быстро осмотрев первый этаж , я поднялся на хоры и нашел свою любимую мозаику, на которой изображены Иисус Христос , Дева Мария и Иоанн Креститель. Обойдя хоры , мы вышли из музея и отправились во дворец Долма-Бахче-сарай.
По Босфору мы не поплавали – не та погода была , да и неудобно было это нам по времени.
Рядом с дворцом Долма-Бахче-сарай стояла мечеть Долма-Бахче-джами с двумя куполами, которую мы осмотрели снаружи.
Дворец , скромный снаружи, оказался роскошным внутри. Там я обратил внимание на коллекцию разнообразных картин - от пейзажей и портретов до батальных сцен и марины Айвазовского.
Дворец был выстроен на европейский манер , но меня поразила коллекция восточной посуды, находящейся там.
Выйдя из дворца , мы поехали за покупками , затем в аэропорт Ататюрк, откуда вылетели в Москву.
На мой взгляд, поездка в Стамбул удалась. Мы посетили практически все , что запланировали, познакомились со «Вторым Римом» и с восточной культурой. Было грустно уезжать ,я бы еще недельки на две там остался.
В качестве бонуса Параскевин вариант субботы.
19 марта, суббота.
Что же было в этот день? На самом деле я не особо помню названия тех мечетей, в которых мы были. Поэтому я постараюсь описать то, что я запомнила больше всего.
Первое место, которое мы посетили, был музей исламского искусства. В нем было довольно много экспонатов, из которых не все мне понравились. Меня впечатлили ковры, которых было больше всего, и старые Кораны и их обложки. Они были очень красивыми, и мне нравятся арабские буквы, поэтому я с особым интересом рассматривала их.
После музея, мы пошли в мечеть. Честно говоря, я помню только то, что она 19 века и ее построила жена султана, которая раньше была прачкой. Внутри она расписана в голубых и белых тонах, очень нежно и красиво.
Следующая мечеть была построена учеником архитектора Синана, но я тоже не помню, как она называется. Эти две мечети были не особо различными, так что думаю не страшно, что я забыла их названия.
А потом мы сели на трамвайчик и поехали к золотым воротам. Они были закрыты, поэтому мы посмотрели на них только с местного кладбища и пошли в золотую бухту. Как раз в это время начался дождь, и я не особо смогла сфотографировать и рассмотреть золотые ворота с разных ракурсов. Честно говоря, я ожидала, что-то более величественное и красивое, а может, все дело было в дымке и легком тумане из-за дождя, поэтому я не рассмотрела хорошенько их.
Ну а после золотых ворот замерзшие мы отправились обратно на электричку, по дороге мы зашли поесть, потом в книжный магазин, купили Виталию Егоровичу книгу и пошли спать. На этом закончился наш предпоследний день.
@темы: путешествия, этот безумный мир..., ИБД